Таубе Александр Александрович

9 августа 1864, станция Крюково Московской губернии, - начало 1919, Екатеринбург). Из остзейских баронов. Родился в семье технического инспектора движения императорских поездов. Окончил военную гимназию, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую Академию Генштаба. Участник русско-японской и первой мировой войн. Генерал-лейтенант (1915). Начальник дивизии. После ранения с весны 1916 начальник штаба Омского ВО.
После Февральской революции 1917 сторонник демократической республики ("ныне закон - воля народа"). Подписал приказы о коллегиальном управлении войсками (15 мая), введении "Положения о Военно-окружном комитете" (Воком) (5 июня), передаче 25% полковых сумм Советам (11 июня). Вопреки мнению военного министра А.Ф. Керенского, назначен Советами и Вокомом и. о. начальника войск округа (5 июля). По настоянию Керенского военная прокуратура выдала ордер на арест Таубе. На 2-м съезде Советов Западной Сибири (11 - 20 августа) "Дело генерала Таубе" рассматривалось как политический вопрос: борьбы революционно-демократических органов власти на местах с посягательством реакционной военщины и стоящего за нею Временного правительства. Присланный Керенским на смену Таубе командующий войсками округа был под охраной отправлен из Омска как корниловец. Вызванный в Петроград Таубе подвергся домашнему аресту военным министром А.И. Верховским (начало октября). Из Омска был направлен ультиматум о возвращении Таубе на пост с заявлением, что в противном случае Воком отдаст распоряжение не признавать приказов военного министра.
После Октябрьской революции один из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти.
Возвратился в Омск, где занимался демобилизацией старой армии и созданием Красной Армии. В марте 1918 переведен в Иркутск начальником Главного штаба Сибирского военного комиссариата при ЦИК Советов Сибири (Центросибирь), руководил борьбой против атамана Г.М. Семенова. После выступления Чехословацкого корпуса член Сибирского верховного военного командования. Длительность и упорство сопротивления Сибирской Красной Армии военные специалисты противоборствующей стороны приписывали "умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе" ("Архив Русской революции, т. 9, Берлин, 1923, с. 260). 2 сентября 1918 захвачен в плен. Приговорен к смертной казни. От предложений "публичного отказа от большевизма" и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. На предложение одного из лидеров мятежа Чехословацкого корпуса Р. Гайды о сотрудничестве ответил: "Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России" ("Центросибирцы. Сб. памяти погибших членов ЦИК Советов Сибири 1918 г.", М.-Л., 1927, с. 156). Умер в кандалах в одиночной камере от сыпного тифа.
Литература: Познанский В.C., Сибирский красный генерал, Новосибирск, 1972.
В.C. Познанский.